夏の甘味(B級編、しかし、侮りがたし・・・?)

 もう、20年近く前に、確か、すかいらーくで、初めて食べた、ナタデココ。経験の無い食感にとりこになり、通うようにして食べた。秋を迎えて、季節限定のそれが姿を消して、店員を捕まえては、「ねえ、アレ、美味しかったからレギュラーにして」と、何度もねだった。スタバの抹茶フラペチーノというのも、品切れが、多いのに、増産されず、文句を言いつつ、在庫のある店を求めて、暑い中、ハシゴした。

 先日、ジョナサンで、頂いたデザートは、ワラビもちにソフトクリームの乗った奴も美味かったが、アイスクリームに、まだ熱い液状、無糖のコーヒーゼリーを、かけ回して食べる物!瞬時に固まる珈琲ゼリーと熱さで少し溶けたヴァニラアイスクリームが、とても良い具合。よく考えたねえ。おいちいっ!面白いっ!